Expertenecke 15.10.2005 – HSV – VfL Wolfsburg 0:1

Hier nun der versprochene Bericht. Sorry für die Verspätung.

Alle waren guten Mutes. Der HSV hatte es in der Hand: durch einen Sieg könnte der HSV auf den ersten Rang klettern! Und bei den vergangenen Spielen schien das Heimspiel gegen die Wölfe fast ein Selbstgänger zu sein. Leider offenbarten bereits die ersten 15 Minuten, dass es ein schweres Spiel werden würde. Es ging alles schief, was schief gehen konnte: Fehlpässe, ein Spiel ohne Fantasie und die Wolfsburger standen tief in der eigenen Hälfte. Dazu sah Boula auch noch schlecht aus, als er einen Ball im eigenen Spielaufbau unglücklich verlor. Der Ball flog Richtung HSV-Tor und prallte gegen die Latte. Klimowicz stand günstig und Wächter konnte gegen den Schuss aus 6 Meter Entfernung nichts machen. 0:1.
Das erste Mal bei einem Gegentor erschienen die Hamburger sichtlich geschockt. Es kam nur noch zu zwei, drei Chancen, die jedoch von van der Vaart und Lauth kläglich vergeben wurden. Dagegen lauerten die Wölfe auf Konterchancen und hatten in der ersten Halbzeit weitere gute Chancen.
In der zweiten Halbzeit stellten die Wolfsburger aufgrund der Führung erneut hinten rein und warteten ab. Der HSV war in der Folge fast ohne Torchance, wohingegen die Wölfe geradezu verschwenderisch mit ihren Torchancen umgingen und es glücklicherweise zu keinem weiteren Tor kam.
Der HSV versuchte einfallslos immer über van der Vaart ein Unentschieden herbeizuführen, was jedoch nicht gelang.
Eine knappe Viertelstunde vor Schluss versuchte Doll durch das Einwechseln von Takahara, Mpenza und Mahdavikia noch einmal die drohende Niederlage zu verhindern. Daraufhin hatte der HSV in der 82. durch Jarolim eine Großchance, die Jentzsch gerade noch verhindert hat. In der 90. hatten viele HSV-Fans ein Déjà-vu: Van der Vaart hatte in der Nachspielzeit die Möglichkeit, das Ergebnis zu Gunsten des HSV zu ändern. Der Fallrückzieher sah genial aus, doch leider erwies sich auch hier Jentzsch als Spielverderber.
Das war schon eine bittere Niederlage im eigenen Stadion. Während die Fans noch versuchten, die Niederlage zu verkraften, haben viele gar nicht mitbekommen, dass auf dem Spielfeld noch vieles geschah. Es gab eine Rangelei zwischen dem Wolfsburger Trainer Holger Fach van der Vaart und anderen Spielern. Die Konsequenz war eine rote Karte für Fach und auch für van der Vaart, der ein paar Tage später vom Sportgericht dafür drei Spiele Sperre erhielt. Nachträglich wurde auch Demel aufgrund von Beweisbildern für das Mitwirken in der Rangelei für vier Spiele gesperrt. So bekam die Niederlage einen wirklich herben Nachgeschmack.